たっちょほねく丼

たっちょほねく丼

たっちょ? ほねく?耳慣れない言葉かもしれません。
たっちょは有田の方言で太刀魚のこと、ほねくはその太刀魚の身を骨ごとすりつぶして油で揚げた揚げ天ぷらです。すり身だけでなく骨による独特の風味が地元で愛されてきた、まさに昔ながらの郷土グルメ。そんなほねくを使って生まれたご当地丼が「たっちょほねく丼」です。

有田市ではほねくをかき揚げにする、玉子を使う、餡をかけるという3点を基本ルールとして、市内の飲食店ごとにオリジナルアレンジを加えたそれぞれの「たっちょほねく丼」を提供しています。

しんまちのたっちょほねく丼は、特製出汁をきかせたそぼろ状のたまごと丼からはみ出しそうなほねくと野菜の大ぶりのかき揚げが特徴です。全国丼グランプリで金賞を受賞した自慢の味、ぜひ一度ご賞味ください。

ほねくについて

太刀魚漁獲量全国一位の有田市で生まれた太刀魚天ぷら「ほねく」。

細かな骨の多い魚ということを逆手に取り、骨ごとすり身にすることで新たな味が生まれました。

頭と内臓を除き、太刀魚をまるごと使っているので、当然カルシウムたっぷり。数ある魚のすり身の天ぷらとは一線を画す力強い味わいで、一度食べれば癖になります。

個性豊かなご当地丼で
ぐるりとまち巡り

昔ながらの郷土の味「ほねく」の新しい食べ方を探り、誕生したご当地B級グルメ「たっちょほねく丼」。

有田市ではほねくをかき揚げにする、玉子を使う、餡をかけるという3点を基本ルールをベースに、飲食店ごとに餡やご飯に手を加えるなど、それぞれのオリジナルアレンジを加えた独自の「たっちょほねく丼」を提供しています。

衣でとじても損なわれないほねくの持ち味を最大限に生かし、玉子や餡という名脇役が相乗効果を生む「THE 有田の味」。店の個性が光るさまざまな美味を求めて、また周辺を楽しみつつ、有田を巡ってみてください。

たっちょほねく丼マップ

  • 有田たっちょほねく丼 そとはま保育所ダンスと歌 有田TUBE第16回

  • たっちょほねくダンス 振付用

  • 有田TUBE 第20回有田紀文祭り 2015.8.8 たっちょほねく丼ダンス

ご予約・お問い合わせ

0737-88-5543

今すぐ電話する

定休日 月曜日

営業時間 17:00〜23:00(L.O. 22:00)

Javascriptが「OFF」になっています。正常にご覧になる為にはブラウザのJavascriptを有効にして下さい。